行事食(平成24年)

TOP > 給食部 > 行事食(平成24年)

●12月の行事食【クリスマス】 お品書き・カード H24.12.25
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 800kcal
塩分

4.1g

(管理栄養士からひと言)
今月の行事食は『
クリスマス』で、えびピラフやミートローフ、ポテトサラダを味わっていただきました。ミキサーがとても華やかで、患者様に好評でした。


 
 
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●11月の行事食【山の実り】 お品書き・カード H24.11.21
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 688kcal
塩分

4.1g

(管理栄養士からひと言)
今月の行事食は『山の実り』で、秋のちらし寿司、白身魚の柚子風味焼き、おでん風の炊き合わせ等を召し上がって頂きました。ちらし寿司はごぼうの風味たっぷりでとっても好評でした。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●10月の行事食【きのこ御膳】 お品書き・カード H24.10.25
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 770kcal
塩分

3.1g

(管理栄養士からひと言)
今月の行事食はきのこ御膳で、松茸入り炊き込みご飯、きのこグラタン等を召し上がっていただきました。デザートには栗入りぜんざいをお出しし、秋の味覚を堪能していただきました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 ●9月の行事食【敬老の日】 お品書き・カーH24.9.17
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 822kcal
塩分

3.7g

(管理栄養士からひと言)
9月17日敬老の日の行事食です。
栗入りの赤飯と茶碗蒸しを召し上がっていただきました。
デザートにはモンブランをお出ししました。一番先にモンブランを召し上がる患者さまが患者様が多かったです。(*^▽^*)

         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●8月の行事食【お盆】 お品書き・カード H24.8.10
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 810kcal
塩分

4.9g

(管理栄養士からひと言)
8月10日お盆の行事食です。チキン南蛮、マンゴーケーキと南国の味を堪能していただきました。甘酢でさっぱりした味わいです。食欲の落ちる時期ですが、患者様、デイサービスご利用者様に喜んで食べていただきました。

         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●7月の行事食【七夕】 お品書き・カーH24.7.7
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 610kcal
塩分

4.1g

(管理栄養士からひと言)
7月7日七夕の行事食です。えびの天ぷらが立派です。そうめん汁も彩り良く、日頃は召し上がれない患者様も喜んで召上られていました。今が旬の食材である、キュウリ、ナス、冬瓜、スイカ等を使用しています。


         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

●6月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード H24.6.7
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 604kcal
塩分 3.0g
(管理栄養士からひと言)
6月10日は当院の66周年の開院記念日です。開院記念の行事食は6月7日にお出ししました。今回は魚の塩焼きにあっさりした白身のイトヨリダイを使用しました。
 
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

●5月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード H24.5.1
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 732kcal
塩分 3.8g
(管理栄養士からひと言)
5月1日皐月御膳の行事食です。竹の子ご飯に青のりを衣にした白身魚の若草揚げ、春キャベツの和え物等を召し上がっていただきました。緑の季節を感じることができました。
 
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     

●4月の行事食 【お花見】  お品書き・カード  H24.4.4
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 653kcal
塩分 3.8g
(管理栄養士からひと言)
4月4日お花見弁当の行事食です。桜(花と葉)の香りのする桜ちらし寿司、鰆、タラの芽等、春が旬の食材を味わっていただきました。

 
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     

 

【行事食について管理栄養士から】
行事食のエネルギー(カロリー)は、通常の食事カロリーより約200kcal多くなっています。
月に一度の特別な献立のため、通常の給食とは異なっています。

●3月の行事食 【ひなまつり】  お品書き・カード  H24.3
.3
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 745kcal
塩分 4.8g
(管理栄養士からひと言)
ひなまつりの行事食です。2色の菱形押し寿司、鯛のお刺身、三つ葉の白和え等、春を

感じて頂きました。お刺身は珍しいと患者様が喜ばれました。
 
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     



●2月の行事食 【節分】  お品書き・カード  H24.2.3
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 820kcal
塩分 5.9g
(管理栄養士からひと言)
節分の行事食です。巻き寿司や鰯のつみれ揚げ、粕汁等です。年に1度の巻き寿司で、患者
様大変喜ばれておりました。
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     



●1月の行事食 【おせち】  お品書き   カード  H24.1.1
もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 810kcal
塩分 4.0g
(管理栄養士からひと言)
あけましておめでとうございます。元旦におせちを召し上がって頂きました。今年の干支、龍の
かまぼこを使用しております

         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食