行事食(平成27年)

TOP > 給食部 > 行事食(平成27年)

 ●12月の行事食【クリスマス】 お品書き・カード H27.12.25

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー

820kcal

塩分

4.4g

(管理栄養士からひと言)
12月はクリスマスの行事食でした。エビピラフや、あさりたっぷりのクラムチャウダーの魚介系の旨味、ハンバーグの肉の旨味、両方を味わっていただきました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

●11月の行事食【きのこ御膳】 お品書き・カード H27.11.20

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー

670kcal

塩分

3.9g

(管理栄養士からひと言)
11月はきのこ御膳の行事食でした。鮭のホイル焼きは、鮭の脂やきのこの旨味をのがすことなく食べられます。患者様より美味しいとの声をいただきました。(*^_^*)


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●10月の行事食【山の実り】 お品書き・カード H27.10.21

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー

720kcal

塩分

3.8g

(管理栄養士からひと言)
山の実りの行事食でした。柿や栗・舞茸など秋の味覚を楽しんでいただきました。ミキサー食の患者様も喜ばれました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●9月の行事食【敬老の日】 お品書き・カード H27.9.21

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 700kcal
塩分

4.5g

(管理栄養士からひと言)
9/21(月) 敬老の日の行事食です。 栗入りのお赤飯や魚の紅葉揚げ、食用菊入りの酢の物や白和え等どれも、大変好評でした。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

 

●8月の行事食【お盆に寄せて】 お品書き・カード H27.8.13

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 700kcal
塩分

4.3g

(管理栄養士からひと言)
8/13(木)『お盆に寄せて』行事食をお出ししました。枝豆やナス、南瓜、ピーマン等旬の野菜を使用しています。清涼感のあるお盆の行事食となりました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 


 

 

●7月の行事食【七夕】 お品書き・カード H27.7.7

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 610kcal
塩分

3.8g

(管理栄養士からひと言)
七夕の行事食です。いなり寿司がとても美味しい!と好評でした。きゅうりの酢の物やそうめん等、さっぱりして食べやすい様子です。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

 

●6月の行事食【開院記念日】 お品書き・カード H27.6.10

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 600kcal
塩分

3.2g

(管理栄養士からひと言)
6/10は当院の69周年の開院記念日です。お赤飯を召し上がっていただきました(*^_^*) 『赤』という色には古来より、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれる様になったようです。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

 

●5月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード H27.5.1

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 610kcal
塩分

3.5g

(管理栄養士からひと言)
5月1日は、皐月御膳の行事食でした。旬の竹の子ご飯!患者様も大変喜ばれました。竹の子には食物繊維が多く含まれます。便秘や大腸がんの予防に効果があります。上用饅頭を柏の葉で包んだ柏餅風も好評でした。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

  

 

●4月の行事食【お花見弁当】 お品書き・カード H27.4.10

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 730kcal
塩分

5.5g

(管理栄養士からひと言)
4月10日(金) 花見弁当の行事食です。お花見の時期は過ぎてしまいましたが、桜ちらし、花形豆腐桜餅など、桜を連想する行事食を楽しんでいただきました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

   

 

●3月の行事食【ひなまつり】 お品書き・カード H27.3.3

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 700kcal
塩分

5.0g

(管理栄養士からひと言)
3/3ひなまつりの行事食です。菱型押し寿司が好評でした。日頃はお粥の患者様でも、お寿司を食べる事ができました。旬の鯛の刺身も患者様喜んで食べられました。


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 
 

 

●2月の行事食【節分】 お品書き・カード H27.2.3

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 760kcal
塩分

5.6g

(管理栄養士からひと言)
節分の行事食、患者様喜んで食べられました。特に酢味噌和え(ちしゃなます)が美味しいと好評でした。巻き寿司で福を巻き込み、鰯で邪気を追い、新しい春を迎えます♪


 
   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 
 

 

●1月の行事食【おせち】 お品書き・カード H27.1.1

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら

エネルギー 740kcal
塩分

4.1g

(管理栄養士からひと言)
あけましておめでとうございます。
赤飯、ブリの照り焼き、エビ、里芋、鶏肉、昆布巻き、ごぼう、人参等の炊き合わせ、かぶ、金時人参のなます、伊達巻、干支のかまぼこ、数の子、黒豆、すまし汁、みかん、季節の和菓子などのお節料理を召し上がっていただきました。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食