行事食(平成31年・令和元年)

TOP > 給食部 > 行事食(平成31年・令和元年)

●5月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード H31.5.8

もっと詳しい献立の詳細は ⇒ こちら

エネルギー

720kcal

塩分

3.8g

(管理栄養士からひと言)
5月の行事食「皐月御膳」を召し上がっていただきました。炊き込みご飯のグリーンピース、筍、炊き合わせの空豆など、旬の食材を使いました。白身魚のパン粉焼きにカレー風味のタルタルソースを添えました。手作りの抹茶蒸しケーキもふんわりできあがり、皆様喜んでいただけた様子でした。♪


 

 

   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食

 

●4月の行事食【お花見弁当】 お品書き・カード H31.4.5

もっと詳しい献立の詳細は ⇒ こちら

エネルギー

720kcal

塩分

4.7g

(管理栄養士からひと言)
4月行事食 お花見弁当を召し上がっていただきました。隣の公園の桜はちょうど見ごろを迎え、花見日和でした。普段お粥を召し上がる方も、今日は散らし寿司をお出しし、喜んでいただきました。


 

 

   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●3月の行事食【ひなまつり】 お品書き・カード H31.3.1

もっと詳しい献立の詳細は ⇒ こちら

エネルギー

630kcal

塩分

5.1g

(管理栄養士からひと言)
3月の行事食「ひなまつり御膳」を召し上がっていただきました。新鮮なお刺身や、ちらし寿司、鯛のアラのうしお汁、ハナッコリーの天ぷらなど、好評でした。 スリツブシ食の、イカのムースに添えた、ハナッコリーソースや、筍のゼリー、甘酒ゼリーなども美味しく出来ました。(^^♪


 

 

   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●2月の行事食【節分】 お品書き・カード H31.2.2

もっと詳しい献立の詳細は ⇒ こちら

エネルギー

820kcal

塩分

5.4g

(管理栄養士からひと言)
2月の行事食 「節分」を召し上がっていただきました。
巻き寿司や、鰯のつみれ揚げなど 節分にちなんだ献立になっています。
巻き寿司は、海苔巻と卵巻きの2種類です。刻み食は、刻んだ海苔をまぶしました。
食べやすいと好評でした。


 

 

   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●1月の行事食【お正月】 お品書き・カード H31.1.1

もっと詳しい献立の詳細は ⇒ こちら

エネルギー

790kcal

塩分

5.8g

(管理栄養士からひと言)
1月行事食 「おせち」を召し上がっていただきました。一年の幸せを祈って、お赤飯や、鰤の照り焼き、数の子、黒豆、エビの入った炊き合わせなどを 松華堂弁当に盛り付けました。今年も一年、食事を通して、少しでも、喜んでいただける様、栄養部門一同、励んでまいりたいと思っています。


 

 

   
  並菜食   キザミ食 ミキサー食