行事食(令和3年)
●12月の行事食【クリスマス】 お品書き・カード 令和3.12.24
エネルギー |
650kcal |
塩分 |
4.1g |
(管理栄養士からひと言)
12月の行事食「クリスマス」を召し上がっていただきました。パプリカ入りのエビピラフはオレンジ色で食欲をそそります。とても美味しく召上っていただきました。ケーキにはサンタの顔の苺が添えられ、可愛いですね♪と喜んでいただけました★
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●11月の行事食【きのこ御膳】 お品書き・カード 令和3.11.26
エネルギー |
480kcal |
塩分 |
3.7g |
(管理栄養士からひと言)
11月の行事食「きのこ御膳」を召し上がっていただきました。きのこ入りのちらし寿司や、サーモン・鯛のお刺身等『美味しいよ!』と喜んで召し上がっていただきました。量も丁度良く、完食される患者様多かったです。
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●10月の行事食【山の実り】 お品書き・カード 令和3.10.20
エネルギー |
580kcal |
塩分 |
3.5g |
(管理栄養士からひと言)
10月の行事食「山の実り」を召し上がっていただきました。季節のちらし寿司や、香り豊かな舞茸の天ぷら、鯛のお刺身等皆様喜んで召し上がっておられました。手作りの芋ようかんも好評でした(^^♪
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●9月の行事食【敬老の日】 お品書き・カード 令和3.9.20
エネルギー |
630kcal |
塩分 |
4.4g |
(管理栄養士からひと言)
9月行事食「敬老の日」を召し上がっていただきました。栗入りお赤飯、タラのもみじ揚げ、有頭えびの入った炊き合わせなどお祝いにふさわしい行事食となりました。ミキサー食の患者様も箸が進んでいる様子でした(^^♪
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●8月の行事食【葉月御膳】 お品書き・カード 令和3.8.20
エネルギー |
570kcal |
塩分 |
3.5g |
(管理栄養士からひと言)
8月行事食「葉月御膳」を召し上がっていただきました。ちらし寿司にはしその葉を刻んでいれ、さわやかな香りを楽しんでいただきました。また、うなぎ、枝豆をトッピングし夏らしいお寿司を意識しました。おいしいと好評でした。塩麹焼き、焼きナス、茶そば汁もおいしくできました(^-^)、
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●7月の行事食【七夕】 お品書き・カード 令和3.7.7
エネルギー |
650kcal |
塩分 |
3.5g |
(管理栄養士からひと言)
7月7日行事食「七夕」を召し上がっていただきました。七夕そうめんにはオクラと星型の人参をトッピングしました。ちらし寿司、きゅうりの酢の物も美味しくでき、患者様も喜んで召し上がってくださいました。
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●6月の行事食【開院記念日】 お品書き・カード 令和3.6.10
エネルギー |
510kcal |
塩分 |
3.6g |
(管理栄養士からひと言)
6月行事食 「開院記念日」を召し上がっていただきました。今年は、開院75周年の記念の年です。お赤飯、紅白なます、魚の天ぷらなど、お祝いのお膳を意識して作りました。お赤飯が好評でした。(^-^)♪
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●5月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード 令和3.5.11
エネルギー |
590kcal |
塩分 |
4.6g |
(管理栄養士からひと言)
5月の行事食 「皐月御膳」を召し上がっていただきました。カツオのたたき、ちらし寿司が好評でした♫♪5月らしいさわやかな献立で喜んでいただきました。
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●4月の行事食【花見御膳】 お品書き・カード 令和3.4.2
エネルギー |
590kcal |
塩分 |
4.2g |
(管理栄養士からひと言)
4月行事食 花見御膳を召し上がっていただきました。皆様よく召し上がっておられました。刺身、ちらし寿司が好評でした。桜餅、苺も喜んでいただきました。今年は桜の開花が早かったので、近くの公園の桜が散ってしまわないか心配しましたが、行事食の日までしっかり残ってくれていました。(^-^)
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●3月の行事食【ひなまつり】 お品書き・カード 令和3.3.3
エネルギー |
540kcal |
塩分 |
4.4g |
(管理栄養士からひと言)
3月の行事食 「ひなまつり」を召し上がっていただきました。ふきや竹の子が入ったちらし寿司、旬の鮮魚のお刺身、茶碗蒸しなど好評でした。
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●2月の行事食【節分】 お品書き・カード 令和3.2.2
エネルギー |
550kcal |
塩分 |
3.3g |
(管理栄養士からひと言)
2月の行事食「節分」を召し上がっていただきました。寒ブリと鯛のお刺身、ちらし寿司、鰯のつみれ汁など患者様が喜ばれる献立を中心にお出ししました。美味しいと好評でした。
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |
●1月の行事食【お正月】 お品書き・カード 令和3.1.1
エネルギー |
720kcal |
塩分 |
5.6g |
(管理栄養士からひと言)
令和3年元旦の行事食「おせち」を召し上がっていただきました。鰤の照り焼き、お赤飯、紅白なます、かずのこ、炊き合わせなどお正月らしい献立にしました。食を通して季節を感じて頂けるよう、心を配って今年もがんばります。(^o^)丿
並菜食 | キザミ食 | ミキサー食 |